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Oggi parliamo di un elemento molto particolare l’aglio e nello specifico l’aglio nero. Questo particolare tipo di alimento è nuovo nella cucina occidentale poiché risale ai primi anni 2000. 

Le sue origini sono da rintracciare in Corea dove c’è la tradizione di far fermentare gli alimenti. L’aglio nero fermentato? Si è per l’appunto un alimento fermentato. 

Infatti, non è altro l’aglio bianco tradizionale fatto fermentare in un ambiente a temperatura e umidità controllata per circa 30-45 giorni. Il tipico colore nero è dato dalla fermentazione e dall’ossidazione. 

In pochi anni ha conquistato le cucine e i dietologi di tutto il mondo, questo perché una delle caratteristiche principali è di non appesantire l’alito. Aglio nero proprietà? Questo particolare alimento fermentato ha una caratteristica molto amata dal nostro organismo ossia controlla i livelli del colesterolo cattivo. 

Questa caratteristica è data dal composto SAC che impedisce la sintesi del colesterolo e viene assorbito dell’organismo umano meglio rispetto all’allicina che è contenuta invece nell’aglio fresco. Altro plus rispetto all’aglio fresco è la presenza quasi il doppio di fosforo, proteine e calcio. 

Recenti studi tra l’altro hanno dimostrato come questo superfood sia un valido alleato per avere più forza fisica, riduce la sensazione di stanchezza e aiuta ad alleviare i sintomi del raffreddamento. Aglio nero contrindicazioni? Essendo un prodotto totalmente naturale non ha controindicazioni e quindi è molto utilizzato anche nelle cucine di chef stellati. 

L’Italia si è distinta particolarmente n questo settore per l’aglio nero di Voghiera, un aglio DOP che si trova in commercio in spicchi, in bulbi ma anche in una deliziosa crema. Oggi invece scopriamo quali sono i 4 integratori a base di aglio nero.

I migliori 4 integratori a base di Aglio Nero – Vegavero:

Iniziamo la nostra scoperta all’insegna degli integratori di aglio nero. Il primo è quello realizzato da Vegavero. L’integratore risulta essere utile per aiutare la normale circolazione e pressione sanguigna e contribuire al corretto funzionamento cardiovascolare. 

Questo perché è ricco di sostanze preziose che ne aumentano i benefici tra cui il Sac. Il prodotto viene realizzato comunque partendo dal classico aglio bianco e la fermentazione riduce il contenuto di allicina, la causa del gusto pungente dell’aglio tradizionale. 

L’integratore alimentare a base di aglio nero realizzato da Vegavero lo ritroviamo sotto forma di pillola, ogni compresso contiene all’interno circa 6000 mg di Black Garlic realizzando un estratto 10:1. L’articolo proposto dalla casa tedesca è 100% vegan privo di OGM, additivi e ingredienti artificiali. 

Questo integratore alimentare, date le sue caratteristiche, risulta perfetto per chi segue diete vegane e vegetariane. Grazie all’assunzione di questo integratore a base di aglio fermentato si possono avere notevoli benefici. 

Infatti, contribuisce a regolarizzare le funzionalità dell’apparato cardiovascolare e a gestire la pressione arteriosa. Inoltre, mantiene sotto controllo i trigliceridi è il colesterolo senza dimenticare la sua attività antiossidante.

L’azienda consiglia di integrare nella propria alimentazione una capsula al giorno durante i pasti con abbondante acqua. Ricordiamo che gli integratori alimentari non devono essere considerati sostituti dei pasti bensì dei validi alleati per migliorare il proprio benessere.  


aglio nero

Prima di utilizzare qualsiasi tipo di integratore è bene un confronto con il proprio medico curante o con il proprio dietologo. Non utilizzare il prodotto in presenza di ulcere, proprio perché potrebbero verificarsi nausea, vomito e diarrea.


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Equilibra

Il secondo integratore di oggi a base di aglio nero e quello prodotto da Equilibra. La confezione conta circa 40 capsule vegetali a base di aglio nero, foglie di ulivo, fiori di ibisco punto il mix di questi tre ingredienti dona benessere e regola la pressione arteriosa. 

Nello specifico l’aglio fermentato e le foglie di ulivo aiutano a metabolizzare i trigliceridi e il colesterolo. L’estratto di aglio fermentato inoltre presenta un’alta concentrazione di polifenoli e antiossidanti e deriva appunto dal processo di fermentazione. 

Invece il classico colore nero e ottenuto grazie all’ossidazione. Il prodotto risulta essere inodore e non rilascia il classico odore dell’aglio tradizionale evitando così fastidiose alitosi. Questo particolare alimento fermentato ha una caratteristica molto amata dal nostro organismo ossia controlla i livelli del colesterolo cattivo. 

Questa caratteristica è data dal composto SAC che impedisce la sintesi del colesterolo e viene assorbito dell’organismo umano meglio rispetto all’allicina che è contenuta invece nell’aglio fresco. Altro plus rispetto all’aglio fresco è la presenza quasi il doppio di fosforo, proteina e calcio. 

Per avere il massimo beneficio da questo integratore a base di aglio fermentato l’azienda Equilibra consiglia di integrare nella propria dieta 1-2 capsule vegetali al giorno. Utilizzando questo integratore si potranno ritrovare benefici per la regolarità della pressione arteriosa, per il metabolismo dei trigliceridi e colesterolo, per i carboidrati e lipidi grazie all’aggiunta delle foglie di ulivo.


aglio nero fermentato

L’estratto di aglio fermentato è un potente concentrato di polifenoli e ossidanti di deve al processo di fermentazione. Ricordiamo che gli integratori a base di aglio nero non possono essere utilizzati da chi ha ulcere.


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Nutrimea

Entriamo nel vivo del nostro esame per arrivare al terzo integratore alimentare a base di aglio nero. L’integratore è realizzato da Nutrimea ed è composto da aglio nero fermentato biologico arricchito cons-allil-cisteina.

Il connubio di questi due elementi aiuta a combattere lo stress ossidativo e migliora l’azione antiossidante. Infatti rispetto all’aglio bianco contiene circa 10 volte in più molecole antiossidanti dovuti al processo di fermentazione.

Invece il classico colore nero è dovuto dall’ossidazione. L’aglio nero un alimento che porta benefici soprattutto a livello di lipidi nel sangue, non a caso tende ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo e a migliorare la pressione arteriosa. 

Integratore a base di aglio fermentato inoltre, produce benefici anche alla zona cerebrale e della memoria grazie al suo ruolo neuroprotettivo. Tende a stabilizzare il sistema immunitario, infatti, tramite la stimolazione cellulare aumenta il potere antiossidante inibendo la tossicità. 

Il black garlic presenta circa il doppio di fosforo è un quantitativo 7 volte più alto di calcio e di proteine rispetto all’aglio tradizionale. L’azienda Nutrimea che realizza questo integratore alimentare coltiva l’aglio in Spagna seguendo I principi dell’Agricoltura biologica ma rispettando i metodi tradizionali.


aglio nero proprietà

I benefici apportati da questo integratore sono stimolare la memoria, regolare il tasso di acidi grassi nel sangue, azione benefica sul diabete, rafforza il sistema immunitario, miglioramento della circolazione sanguigna, previene l’invecchiamento cellulare tramite azione antiossidante, infine, riduce i rischi legati all’apparato circolatorio. Non utilizzare l’integratore se si è allergici all’aglio o si è affetti da ulcere.


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Zenement

Siamo arrivati alla fine del nostro percorso con il quarto è ultimo prodotto articolo l’integratore alimentare a base di aglio nero realizzato dalla Zenement. Questo prodotto a base di aglio fermentato è realizzato in Spagna con l’aggiunta di frutto del biancospino che contiene tannini, polifenoli e flavonoidi importantissimi per l’attività antiossidante. 

Le foglie di olivo che hanno proprietà antisettiche immunitarie astringenti e lenitivi oltretutto, l’olio extravergine di oliva spremuto a freddo. Il prodotto è 100% naturale con l’aggiunta di olio extravergine di oliva, senza glutine e lattosio, senza OGM e ingredienti di origine artificiale. 

Il bulbo dell’aglio fermentato inoltre tra i suoi componenti include il gruppo di vitamine A, il gruppo di vitamine B, il gruppo di vitamine C, il gruppo di vitamine E, allicina, selenio e oli essenziali. Tra i principali benefici apportati da questa sostanza nutrizionale troviamo quella di equilibrare i livelli di colesterolo e quindi essere un ottimo cardio regolatore.


aglio nero controindicazioni

Tra le altre proprietà dell’aglio nero ritroviamo miglioramento della forza fisica, riduzione dell’affaticamento, proprietà antibatteriche, antiossidanti, elimina i parassiti intestinali, è un immunostimolante e facilità lo smaltimento dei metalli pesanti presenti all’interno dell’organismo. Non utilizzare l’integratore se si è allergici all’aglio o si è affetti da ulcere.


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Aglio nero fermentato

L’aglio nero non è altro che l’aglio bianco dopo il processo di fermentazione. Questo processo è di tradizione coreana dove generalmente fanno fermentare gli alimenti. 

La fermentazione deve avvenire in un ambiente in cui sono tenute sotto controllo la temperatura e l’umidità. Il processo di ossidazione e fermentazione dura dai 30 ai 45 giorni e gli conferisce il particolare colore nero. 

Quindi, partendo dal classico aglio bianco si fa fermentare per circa un mese e mezzo, in una prima fase deve essere inserito in un ambiente con umidità e temperatura controllata. In una seconda fase Invece quando gli spicchi diventano neri e quasi gommosi, acquisiscono poi un sapore dolciastro perdendo quello loro e pungente.

Di fatto, l’aglio fermentato ha un sapore più dolce rispetto all’aglio tradizionale lasciando un retrogusto di liquirizia al palato. In Italia ci siamo distinti per l’aglio nero di Voghiera che si trova in commerci in tre diverse varianti, una deliziosa crema, in spicchio o in bulbi.

Il prezzo rispetto all’aglio bianco è ovviamente maggiorato data la lavorazione. L’aglio nero è utilizzato anche nelle cucine di chef stellati per la realizzazione di piatti unici e per il particolare sapore dolciastro. 

Questo tipo di aglio fermentato ha una particolarità amata da tutti: lascia l’alito profumato con un retrogusto di liquirizia senza indurre la classica alitosi derivata dall’aglio bianco. L’ aglio nero è utilizzato anche per realizzare integratori alimentari, infatti, sono notevoli le sue proprietà benefiche. 

Tra i principali benefici apportati da questa sostanza nutrizionale troviamo quella di equilibrare i livelli di colesterolo e quindi essere un ottimo cardio regolatore.

Aglio Nero Proprietà

L’aglio nero viene ottenuto tramite la fermentazione e l’ossidazione dell’aglio bianco. Proprio il processo di ossidazione dona all’aglio il particolare colore nero. 

Risulta essere meno invadente e pungente dell’aglio bianco e soprattutto lascia un sapore dolciastro con retrogusto di liquirizia al palato. Le origini dell’aglio nero sono molto discusse: da un lato ritroviamo chi ne trova le tracce nei libri antichi dove viene considerato il cibo dell’immortalità e chi sostiene invece sia stato realizzato in Corea agli inizi del 2000 per poi diffondersi negli Stati Uniti e in Europa. 

Altre proprietà racchiuse in questo aglio fermentato è sicuramente che contiene il gruppo di vitamine A B e C. Risulta essere un potente antiossidante, un antitrombotico e un antiossidante. Questo tipo di aglio è utilizzato anche per produrre integratori alimentari dalle potenti proprietà benefiche. 

In cucina le sue doti vengono esaltate sia crudo sia cotto addirittura anche nei dolci, associato soprattutto al cioccolato fondente al 80%. L’aglio nero non presenta particolari controindicazioni dato la naturalità del prodotto, ma è comunque sconsigliato a chi è affetto da ulcere o gastriti proprio perché può indurre diarrea, vomito o nausea. 

L’unico effetto collaterale che si può rintracciare e che sul lungo termine tende ad avere un un effetto odorizzante dell’alito e della pelle.

Considerazioni

Siamo arrivati alla fine del nostro articolo e traiamo le conclusioni e le considerazioni rispetto alle caratteristiche dell’aglio nero. Proviene dalla fermentazione del classico aglio bianco acquisendo tutte le proprietà benefiche ed eliminando tutti gli effetti sgradevoli dell’aglio tradizionale come ad esempio l’alitosi. 

La fermentazione e l’ossidazione donano il particolare colore nero di questo alimento. Generalmente per ottenere l’aglio nero ci vogliono circa 30-45 giorni di fermentazione in luogo dove la temperatura è l’umidità sono costantemente controllati. 

Tra le sue proprietà benefiche ritroviamo l’eliminazione dei parassiti intestinali, protezione del cuore, proprietà antibatteriche, antiossidanti e protegge il cuore abbassando i livelli del colesterolo. Inoltre, è ricco di vitamina B, vitamina A e vitamina C. 

Il complesso vitaminico conferisce a chi ne fa uso una migliore forza fisica, riduzione della fatica mentale e combatte i sintomi del raffreddore. Nell’aglio fermentato si possono ritrovare anche concentrazioni maggiori di fosforo, calcio e proteine. 

Questo particolare alimento è molto più dolce rispetto all’aglio tradizionale, non lascia tracce maleodoranti ma un retrogusto di liquirizia. L’aglio nero può essere utilizzato sia in cucina ma anche integrato nella propria dieta tramite particolari prodotti che ne esaltano le proprietà benefiche per l’organismo. 

L’aglio fermentato non deve essere utilizzato da chi soffre di ulcere dato che potrebbe incorrere in diarrea, nausea, vomito.

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